Культура Узбекистана представляет собой своеобразный сплав самых разных традиций многих народов, которые нашли свое отражение в народной музыке, танцах, живописи, прикладных искусствах, национальной кухне и в одежде.Узбекская народная культура формировалась веками и отличается неординарным, самобытным и ярким характером среди других культур Востока. Свой вклад в нее внесли древние иранские народы, позднее - кочевые тюркские племена, затем арабы, китайцы и русские. Многие жители республики, особенно в сельской местности, до сих пор придерживаются многих традиций, которые уходят своими корнями к далекому прошлому.
Неподражаемо узбекское народное музыкальное творчество, которое характеризуется разнообразием жанров и многогранностью тематики. Все песни и инструментальные пьесы можно разделить на две группы, в соответствии с их функциями. Одни исполняются при определенных обстоятельствах и в определенное время, связаны с различными церемониями, обрядами, трудовыми процессами, театрализованными зрелищными представлениями, играми. Другие же могут звучать в любое время. Особое место в узбекском музыкальном наследии занимают дастаны - эпические сказания лирико-героического содержания, а также, макомы - циклы вокально-инструментальных пьес, которые по праву считаются вершиной узбекской профессиональной музыки устной традиции.
Национальные узбекские танцы в разных регионах республики отличаются друг от друга. Например, танцы в Хорезме и Бухаре сопровождаются постукиванием кайраков (кастаньеты). А танцы ферганской группы характеризуются плавностью и выразительностью движений, мягким скользящим шагом и оригинальными движениями на месте и по кругу.
Национальная живопись Узбекистана насчитывает много веков. Еще в 16-17 веках в столичной Бухаре, и некоторых других городских центрах больших успехов достигло искусство рукописи и переплетного дела. Даже сегодня изысканная каллиграфия и тонкие орнаменты в оформлении древних манускриптов вызывают восхищение мастерством живописцев. А в Бухаре и Самарканде бережно передают из поколения в поколение секреты среднеазиатской школы миниатюры.
Прикладные искусства, развивавшиеся в Узбекистане из века в век, постепенно стали уходить на второй план после индустриального производства в связи прогрессом в социально-экономической сфере. С обретением независимости республики Узбекистан, прикладные искусства страны обрели «второе дыхание».
Чеканка. Узбекская чеканка представляет собой различные приемы гравировки. Современные мастера, работающие с латунью и медью, изготавливают высококачественные гравированные изделия из этих металлов, пытаясь разработать новые формы и стили гравировки. В течение последних двух столетий на территории современного Узбекистана сформировалось несколько школ чеканки по меди: кокандская, бухарская, маргиланская, самаркандская, ташкентская. Издавна наибольшей известностью пользуются изделия чеканщиков Бухары, работы которых всегда отличали тонкость и изящество, а также богатство рисунка.
Керамика - одно из самых древних ремесел. Во многих городах и селах Узбекистана развито гончарное ремесло. В каждом регионе существует своя школа керамики, имеющая традиции, уходящие корнями в глубокое прошлое, а также, свои особенности и свои отличия. Больше всего славится Риштанская и Гиждуванская керамика своим многообразием форм изделий и многочисленными неповторяющимися узорами. Славятся художественной керамикой Самарканд, Ургут, Шахрисабз и Ташкент.
Вышивка золотом. Богатую историю имеет искусство золотого шитья — «зардузи», которое передавалось из поколения в поколение. Золотое шитье прошло долгий путь развития, Бухара стала признанным центром золотого шитья на территории Узбекистана. Золотом расшивались мужские халаты, женские платья. чалмы, тюбетейки, платки. шальвары и обувь. Сегодня искусство вышивки золотом также популярно среди молодого поколения.
Производство ковров. В Узбекистане традиции народного ковроделия необычайно древние, они результат труда и творческих поисков многих поколений. Ковры, которые создают многочисленные мастерицы, работающие на дому, в основном, в сельских местностях, совершенны и по технике, и по своему художественному оформлению. Заботливо хранят и талантливо развивают народные узбекские мастерицы прекрасные художественные традиции ковроделия. Узбекские ковровые изделия делятся на три вида - ковры коротковорсовые гилям, длинноворсовые - джульхирс и паласные ткани.
Шелководство в Узбекистане издавна считается традиционным народным промыслом. Во многих кишлаках и городах выращивали шелкопряд и вырабатывали разнообразные шелковые и полушелковые ткани, простых и сложных переплетений. Большим орнаментальным богатством славятся узбекские национальные ткани — полосатые «бекасабы» для мужской одежды и «абровые» шелка «ханатласы» для женской. Абровое ткачество — чрезвычайно сложная техника орнаментации. Центр производства тканей — Ферганская долина.
Ювелирное искусство в Узбекистане имеет давние традиции. Из века в век мастера-заргары создавали уникальные ювелирные изделия. Местные ювелиры издавна славились высокой техникой исполнения, художественным чутьем и тонким вкусом. Они повторяли в орнаментации драгоценными и полудрагоценными камнями наиболее распространенные цвета тканей - зеленый, красный, синий. Все изделия оригинальны и трудно найти повторяющие друг друга.
Национальная одежда вУзбекистане конца 19 века остается и по сегодняшней день такой же. В то время мужчины носили прямого покроя рубахи, нижние и верхние стеганные на вате халаты. По бокам халата были разрезы для удобства при ходьбе. В парадной одежде знати пояса были нарядными - бархатные или вышитые, а в повседневной одежде подпоясывались длинным кушаком. Штаны шились широкими, прямого покроя, ссужавшимися книзу. Головной убор составляли тюбетейки. Женщины носили - халаты, платья, паранджу, тоже широкого покроя.
Национальная кухня считается самойразнообразной на Востоке, а некоторые рецепты приготовления узбекских блюд имеют многовековую историю.
Плов называют царем узбекской национальной кухни, способ приготовления которого изобретен в глубокой древности. Он считается обыденным и одновременно праздничным блюдом. Его подают на свадьбе и по случаю встречи почетного гостя, на многолюдном торжестве и в семейном кругу, без плова не обойдется ни дружеская пирушка, ни поминальный стол. О плове и его целебных и питательных свойствах сложено множество народных притчей и легенд. Известно более 200 рецептов узбекского плова.
Шашлык и сомса (национальные пирожки из слоенного теста, выпекаемые в специальной печи- тандыре) являются очень известными блюдами узбекской кухни.
Халва, известное на весь мир традиционное восточное лакомство, готовится из пшеничной муки, сахара с орехами или с кунжутом. В Узбекистане насчитывается около 50 различных видов халвы.
Кази- колбаса приготавливаемая из конины, одна из знаменитых узбекских закусок.
Хлеб глубоко почитается и считается священным для узбекского народа. Уже много веков пекари пекут лепешки в тандыре (глиняной печи), в результате чего хлеб получается вкусным и хрустящим. Различают два основных вида лепешек - обычная (оби-нон) и праздничная (патыр). Простая лепешка замешивается на воде и посыпается кунжутом. Патыр готовят из слоеного теста с добавлением бараньего жира.
Бережное отношение и возрождение национальных культурных традиций, постепенное восстановление утраченных форм и ремесел, синтез канонических норм и индивидуальной творческий подход способствует дальнейшему развитию национальных традиций, обогащению золотого фонда народной узбекской культуры.
Warning: include_once(/home/igimru/domains/ig-im.ru/public_html/inc/func.inc): failed to open stream: Permission denied in /home/igimru/domains/ig-im.ru/public_html/inc/db.inc on line 23
Сегодня:
Сегодня следует помнить, что дружба - вещь хрупкая и что если направить на нее всю вашу колоссальную энергию, она может не выдержать и сломаться.
Гороскоп для Тельцов
Сегодня:
Есть все основания полагать, что день окажется удачным в области финансов. Ваши шансы на то, чтобы увеличить личное благосостояние, весьма велики. Но все же не забывайте об осторожности.
Гороскоп для Близнецов
Сегодня:
Вам срочно необходимо улучшить настроение. Возьмитесь за какую-нибудь задачу, из тех, что попроще и не требуют много времени. Справившись с ней, вы почувствуете прилив уверенности в себе.
Гороскоп для Раков
Сегодня:
Сегодня ваш оптимизм будет настолько силен, что вы сможете справиться практически с любым делом. Отсутствие страха потерпеть неудачу очень помогает в работе.
Гороскоп для Львов
Сегодня:
Сократите до минимума телефонные разговоры и переписку. Сегодня вам необходимо будет видеть глаза того, с кем беседуете.
Гороскоп для Дев
Сегодня:
Сегодня вам придется отстаивать свое мнение, хорошо еще если без применения физической силы. Позаботьтесь о наличии веских аргументов.
Гороскоп для Весов
Сегодня:
Сегодня вам придется прятать истинные чувства за старательно нарисованной улыбкой. Все, что думаете о том или ином человеке сможете сказать вслух несколько позже.
Гороскоп для Скорпионов
Сегодня:
Сегодня вам придется заняться поисками. Возможно, вы даже не будете знать, что именно ищете, и будете вынуждены продолжать это занятие до тех пор, пока, найдя нечто, не поймете, что оно и является искомым.
Гороскоп для Стрельцов
Сегодня:
Сегодня все простое, знакомое и полезное будет у вас вызывать однозначную реакцию - жуткую скуку. Если хотите провести этот день весело, придется здорово напрячь воображение.
Гороскоп для Козерогов
Сегодня:
Сегодня вы сможете оказать серьезное влияние на тех, кто облечен правом принимать ответственные решения. При известной сообразительности, вы сможете с успехом этим воспользоваться.
Гороскоп для Водолеев
Сегодня:
Сегодня у вас может возникнуть впечатление, что вы бегаете в колесе. Так и есть, вы тратите впустую непозволительно много энергии. Надо бы сбавить темп.
Гороскоп для Рыб
Сегодня:
Сегодня вас могут здорово огорчить. Если от расстройства все начнет валится из рук, просто спокойно сядьте и тихонько подождите хорошей новости.