Наука
Узбекистан является государством, на территории которого еще с древних времен началось развитие науки и культуры. В частности, широкое развитие получили такие науки и ремесла, как астрономия, математика, медицина, химия, ткачество, скульптурное мастерство, источниковедение, философия, музыка, языковедение, литературоведение. В настоящее время ученые Узбекистана активно изучают научное наследие, оставленное учеными древности и обогащают узбекскую науку своими произведениями и научными открытиями, тем самым, внося значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. Во всем мире широко известны научные труды и такие имена ученых, как: Муса Хорезми, Ахмад Фергани, Мухаммед Хорезми, Абу Насра Фараби, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино (Авиценна), Улугбек и многих других. До сих пор актуально произведение Ибн Сино «Каноны медицины», которое считается венцом его творчества. Это произведение в свою эпоху невероятно высоко подняло медицинскую науку. В течение 500 лет во всех авторитетных учебных заведениях Азии и Европы медицинская наука преподавалась на основе этого произведения. Этот бесценный канон медицины и сегодня не потерял своей научной значимости. Не менее значимо и наследие Мирзо Улугбека, который выстроил в Самарканде в начале 15-го века обсерваторию и медресе, организовал собственную академию. Вместе со своими учениками он изучил и составил список более тысячи звезд "карту звездного неба". В Академии Улугбека ученые проводили исследования не только по астрономии, но и в области философии, истории, математики и других наук. Научные труды Улугбека были переведены на многие языки мира, получили широкое распространение в Европе и США.
С достижением независимости потенциал узбекской науки растет с каждым годом. На дальнейшее развитие науки в молодом независимом государстве значительно повлияли Указ Президента Республики Узбекистан И. Каримова от 8 июля 1992 года и Постановление Кабинета Министров «О мерах по государственной поддержке развития науки и инновационной деятельности», принятое в рамках исполнения данного Указа. С целью внедрения и распространения научных разработок на внутреннем и внешнем рынках на базе Академии наук создается Республиканский инновационно-коммерческий центр по научным разработкам «УзФАНТ». В 1995 году был утвержден новый Устав Академии наук Республики Узбекистан специальным Постановлением Кабинета Министров РУ.
На сегодняшний день Узбекистан является крупнейшим в Центральной Азии научным центром, который обладает обширным научным фондом, развитой исследовательской материальной базой, квалифицированными научными кадрами, чьи труды нашли признание во всем мире.
Научно-исследовательский комплекс республики включает в себя 362 учреждения академического, вузовского и отраслевого профиля, в том числе
• 101 научно-исследовательский институт,
• 55 научно-исследовательских подразделений вузов,
• 65 проектно-конструкторских организаций,
• 32 научно-производственных объединения и экспериментальных предприятия,
• 30 информационно-вычислительных центров.
Ведущим научным и экспериментальным центром и ядром научного потенциала страны считается современная Академия наук Республики Узбекистан. За более чем 60-ти летний период ее деятельности в стенах Академии сложились и успешно развиваются авторитетные научные школы по различным направлениям современной науки, таким, как: математика, астрономия, физика, теоретическая и прикладная механика, энергетика, информационные технологии и теория информации, химические науки, биология, общественно-гуманитарные науки.
За годы независимости в Узбекистане были разработаны следующие проекты:
- Национальный план действий по охране окружающей среды;
- Национальная программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ, Программа мер в отношении изменения климата, по борьбе с опустыниванием ландшафтов;
- Национальная стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия в Республике Узбекистан;
- Трансграничный проект по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана;
- Национальный план действий по гигиене окружающей среды.
Ведется постоянная и непрекращающаяся работа по формированию и развитию Национальных парков, заповедников и заказников во всем регионе.
На нынешнем этапе усилия Правительства РУ направлены на последовательное расширение и углубление равноправного внешнеэкономического сотрудничества по нескольким направлениям. Во-первых, это - привлечения в экономику иностранных инвестиций и создания совместных производств, которые помогают открыть доступ к новым и эффективным экологически безопасным технологиям. Во-вторых, дальнейшее выстраивания партнерских отношений с международными организациями и правительствами высокоразвитых стран, которые могли бы оказать техническое содействие в повышении квалификации технических специалистов, занятых во всех отраслях экономики, развитии у них управленческих навыков в создании экологически чистых производств.